В России пили горькую...

Юрий Самаринский
В России пили горькую, снимая грусть,
до чертиков, от слабости души и сердца.
Стояла ж испокон веков родная Русь
на собственных великих мастерах-умельцах.

Почет и слава тем, кто строил корабли!
Рассказывали сказки в скандинавских странах
о самородках, что с архангельской земли,
творивших чудеса без чертежей и планов.

Рождались мастера в поморских деревнЯх.
Народные умельцы строили любые
суда, идущие на вёслах, парусах,
из ели и сосны, речные и морские:

гальоты,шхуны, бриги, шнеки, кутера.
На кАрбасах в чужие порты заходили.
Смотреть на русские суда профессора
своих студентов специально приводили.

У моря Белого лесные берега.
У каждого своё имеется названье.
У мастера-умельца лёгкая рука.
Творить во благо для людей - его призванье.

И каждый родом со своей родной земли,
со светлой головой и хваткой инженера.
Как надо строить, и какие корабли?
На каждом берегу была своя манера.

Прокладывали путь до Новой аж Земли
По Северному Ледовитому, бывало.
На белых парусах бежали корабли,
полярная звезда на небесах сияла,

до датских, шведских и норвежских берегов.
Вели торговлю с ихними купцами важно.
Манили дали смелых русских моряков,
и промышляли на морях они отважно.

Прошли века. В России пьют, снимая грусть,
до чертиков, от слабости души и сердца;
и строят мало кораблей. Родная Русь
пока стоит на старых мастерах-умельцах.