Серебряный век. Анна

Ирина Тишкина
Украдкой, сквозь щур наблюдая в салонах
То с Бальмонтом грустным, то в шляпке Коко,-
Воспел барбарисно Вас Игорь влюбленный,*
И, несомненно, заносчивый Блок...О,

Сколько сердец заморозила Анна
И кинула льдом в пузырьковый бокал,
Оставшись загадкой - туманной, желанной,-
И неразрешенной.- В корсет мундштука

Вставив небрежно заносчивый символ
Свободы и стиля серебряных лет,
(там - голос Шаляпина с черной пластинки,
там - Иды**Серовым воспет силуэт)

Вам были нужны: для кофе - горчинка,
Для рубленых граней - мерцающий свет...
На сцене в Сезонах летят балерины,
Неистово Лилю рифмует поэт;

Вплывает в Бульварный рассвет из тумана,
И бряцает, сольному цоканью в такт,
Трамвай, кем-то ласково названный Анной.
Для царской России - последний антракт

На голом запястье сомкнется в оковы...
Пока что - изыскан - браслетом Фуке***,
Иль Эшби... Но странник еще очарован,
И истово крестится невдалеке.

Но в колбе, что сверху,- не вечен песок,
Кружа колесо, утекает вода.
Песчинки и брызги сбиваются в слог:
Ан-на, Анна,.. Ан...на...


На фото: Анна Павлова в "Сезонах" Дягилева

* Игорь Северянин
** Ида Рубинштейн
*** Фуке и Эшби - знаменитые ювелиры


навеяно образом:http://www.stihi.ru/avtor/anna361134