Оптимистом быть трудно

Анатолий Смоляр
Оптимистом быть трудно. Так было всегда.
Верх брала и берёт вековая беда
над людьми, что сильны на словах, а на деле -
как незримо текущая в теле вода.
Что ни делаешь - делай, но не еле-еле.