Рассвет на реке

Дмитрий Васильевич Толстой
Блекнет синева  ночной  дремоты,
Но  покинуть  берег  не  спешит.
И  туман,  ленивый  с  неохотой,
Сонно  заползает  в  камыши.

Иволга  зарю  тревожит  песней,
Зная,  что  старается  не  зря.
Я  гляжу  на  этот  мир  чудесный,
Сидя  у  потухшего  костра.

Берег  просыпается,  вздыхая.
Рябью  затянуло   тихий  плёс.
А  заря,  багрянцем  набухая,
Маковки  зажгла  у  всех  берёз.

Неба  свод  пожаром  охватило,
Будто загорелся  от   огня:
Золотоволосое  светило
Медленно  встаёт  у  кромки дня.

Вот  она,  волшебная  минута!
Первый  луч  ударил  по  реке,
Разом  ослепил,  встревожив  уток,
Заскользил  дорожкой  вдалеке.

И река  проснулась,  заструилась.
С  ветром  зашептались  камыши…
Есть  в  рассветах  сказочная  сила –
Вечная  палитра  для  души!         06. 1966 г.