Батыева печать

Маргарита Люблинская
    Размышления перед Храмом
    Зачатия Иоанна Предтечи

Вот рельеф белокаменный
На фасаде на северном,
Что у входа в древнейшую
Церковь, тайной манит!
Этот зверь фантастический,
Одним рогом увенчанный
В Городищах коломенских,
Он о чём говорит?

Там Батыевы всадники
По окрестностям рыскали,
И у Вражка Оленьего
Они церковь нашли.
А в ней русские, запершись,
О спасенье молились все,
Бил звонарь старый в колокол!
Вдруг...пропали в дали!

Бог услышал молитвы те!
Он разверз Землю-матушку!
И укрыл в ней надёжно всё:
Церковь вместе с людьми!
Колокольный гул памятный
Придавал силы воинам!
Он пугал "татар - нехристей",
Они пали костьми!

Хан Батый приказал тогда
Укрепить странным символом,
Что на церкви соседней был,
Своей власти печать!
В знак его преклонения
Перед русскою храбростью
Тех людей, кто молитвами
Храм смогли отстоять!

А ещё говорят сейчас:
После битвы Коломенский
Князь Роман найден мёртвым был
Рано утром врагом.
Может, дань уважения
Силе, мужеству воина -
Этот зверь однорогий здесь
Создан в камне с трудом!

Звон, протяжный и жалобный,
По округе разносится.
Тихо, медно - серебряно,
Звук идёт из Земли!
Но услышать ту музыку
Может мученик праведный,
Без грехов жизнь прошедший всю!
...А вот Вы бы смогли?

                13.06.2013