Готфрид Бенн. Реквием

Дюринг Евгений
По паре на столах. Он и она
крестом. Плоть голая, но нет в ней страсти.
Грудь пополам. И череп. Здесь тела
в последний раз родят. На части

Разъяты. Всё в тазу: мозги, яички.
И божий храм, и сатанинский дом
В одно соединившись здесь, цинично
Смеются над Голгофой и Грехом.

В гробах останки. Преображены:
Костяк мужчины, женщины, ребенка.
Я видел: сочетанье тех двоих
плодом казалось, вышедшим из лона.

––––––––––––––––––––––––––––––––––
Gottfried Benn. Requiem

Auf jedem Tische zwei. Maenner und Weiber
kreuzweis. Nah, nackt, und dennoch ohne Qual.
Den Schaedel auf. Die Brust entzwei. Die Leiber
gebaeren nun ihr allerletztes Mal.

Jeder drei Naepfe voll: von Hirn bis Hoden.
Und Gottes Tempel und des Teufels Stall
nun Brust an Brust auf eines Kuebels Boden
begrinsen Golgatha und Suendenfall.

Der Rest in Saerge. Lauter Neugeburten:
Mannsbeine, Kinderbrust und Haar vom Weib.
Ich sah von zweien, die dereinst sich hurten,
lag es da, wie aus einem Mutterleib.