Прыжок

Леопольд Шафранский
           * * *

Задавлен страх поспешной суетою,
разбив на группы, словно по сортам,
построят нас. Мы ждём команды стоя,
и сипнет пересохшая гортань.
Нам подан знак занять места, но что-то
под ложечкой предательски скулит.
А между тем, усилие пилота
машину отрывает от земли.
Мотора оглушительное пенье
возносит нас. Мы скованно сидим.
Так трудно скрыть дрожащие колени.
Так сердце разрывается в груди.
Звенит звонок, инструктор из кабины
с ленцой пройдёт и дверцу распахнёт.
Мы встанем и, сдвигая карабины,
держась за фал, шагнём к нему. И вот
открыт простор, ворвётся свежий воздух.
Но как же далека от нас земля!
И сделать шаг назад ещё не поздно,
но стыдно. Крик: Пошёл! И, не юля,
шагну вперёд, ложась на струи ветра.
Хлопок — и всё — раскрылся парашют.
И я вишу один в потоке света,
над всей землёй под куполом вишу!
И обомру от счастья и восторга,
адреналин в моей крови вскипит.
И страх забыт, и только на подкорке —
моей победы слишком бледный вид.










.