Он мог стать кем-нибудь...

Владимир Котовский
Текст создан под впечатлением от картины Сергея Рукавишникова "Деревянные птицы":
http://sur.in.gallerix.ru/expo/grafika/birdmaker/

Он мог стать кем-нибудь
В каком-нибудь кафе –
Его способности в любом уместны деле;
Бог уберёг его от аутодафЕ,
Но… сохранил изъян в его могучем теле…

Безногий. «Окорок»?!..
Что ж, он уже привык,
Косыми взглядами «ощупанный до нитки»;
Да мало ль в жизни, а, есть всяких закавык –
Бывают прибыли, случаются убытки…

Он в этом городе
Известен всем давно –
Все знают столяра, чей хлеб – из бука птица,
Пусть так и думают, ему-то всё равно,
Лишь бы не ведали, что ему небо снится.

Оставить прошлое
За бортом, утопить,
Как бомбу где-нибудь на дно у бухты сбросить,
И воду тухлую заместо спирта пить,
А после не в клозет, а под себя поносить?!..

Пришлось, однако же,
Ведь должен выжить он, –
Бог призовёт его, конечно же, когда-то! –
Уж разберутся там, что он – не  Сильвер Джон,
Но скрыта от него, по счастью, эта дата!..

Был истребителем
Он в прошлой, той войне,
В войне, которую ещё не всю «открыли»;
Обидно за себя, а за друзей – вдвойне:
Иных – без имени, а то – и не зарыли!..

Но кто ж с обидою
На этот мир живёт?..
У них, у лётчиков, не принято такое;
Он птичек делает, и тем – свой хлеб жуёт,
Оставив прошлое до лучших дней в покое…

В коморке серенькой, –
Тут цокольный этаж, –
На воздух сетовать пилоту не годится;
Полы дубовые и скромный антураж:
Стол, стул и полочка, ну, и конечно – птицы!..

Он всех их выстрогал
Так много для ребят,
Что уж пернатые его-то не догонят!..
Они когда-нибудь отсюда улетят,
А  его вынесут и точно похоронят.
4.06.13 (18.30-19.00)