Над ним смеялись все...

Владимир Котовский
Текст создан под впечатлением от картины Сергея Рукавишникова "Цапля":
http://sur.in.gallerix.ru/expo/grafika/heron/

Над ним смеялись все,
Кому было не лень,
Смеялись бы и вновь, если б не эта капля,
Одна, последняя: тогда, в октябрьский день
На небе и стене вдруг появилась цапля.

Галлюцинация?!..
Ну, это вряд ли, нет,
Её ведь видели и взрослые и дети;
Глядели кто во что: в очки, в бинокль, в лорнет,
Приспособления оптические эти…

Собака лаяла,
Ругался управдом,
Но даже скептики понуро соглашались,
Что он сумел-таки, и была правда в том,
И то, что нет его, печально сокрушались!..

Его история
Обыденно проста,
Вполне естественна, увы, для наших будней:
Ты начинаешь день, как с чистого листа,
И доказать другим, что ты талантлив, трудно!..

…когда-то в школе он
Прочёл «Последний лист»
Того писателя по имени О’Генри,
Но не подумайте, мол, он-де фаталист –
Не стоит забредать в сакральных таинств дебри!..

Он стал художником,
Вернее, он им был,
Но в мире суетном то мелко, что велИко,
И он в мир собственный окошко прорубил,
И было в мире том совсем не многолико…

Жил в одиночестве,
И в нём же он творил,
Произведения нигде не выставляя,
Но всяк сосед ему о деньгах говорил,
Былых художников заслуги прославляя!..

Питался кое-как,
Случалось, голодал,
Насмешки колкие «заслуженно» глотая;
Недуг чахоточный его внутри глодал,
Но он творил, творил, подспудно тихо тая…

Конец предчувствуя,
Он по ночам писал,
А в голове звучал в полёт зовущий зуммер;
Он краску белую вокруг себя бросал,
И цапля – ожила, когда художник умер.
5.06.13 (7.30-7.50)