Тоска съедала...

Вячеслав Артемов
Тоска съедала. Непогода рвала листву календаря,
а я листал сквозь слёзы "Гойю" - Лиона чуть благодаря.
Фейхтвангер жил, живёт и будет, а с ним и Гойя на века
войдёт и в праздники, и в будни,- пусть всё вокруг и из песка.
А что же мы? Ты так далече - не лечат дали от тоски,
скорее что-то в нас калечат, как кузька хлебный колоски.
И вдруг под утро телеграмма (про скайп тогда не знали мы),
что будет мне сегодня манна и я избавлен от сумы.
Вот это радость! Радость встречи! И зубки спрятала тоска,
припрятав где-то грусти свечи, зажёг я факел маяка.
С тех пор погода, непогода, в гостях Фейхтвангер или Грин
со мною ты не махой Гойи, но счастьем утренней зари.

Вот так бывает и не редко - и Грин об этом же писал,
но только надо очень крепко любить любимых голоса,
чтоб слышать их сквозь непогоду и сквозь уныния тоски
и видеть жизнь в картинах Гойи, а не от гения мазки.

03.06.2013