В том краю, где Тиртей...

Александр Сизиф
В том краю, где звучат одинокого ветра слова,
возвещая судьбы неминуемых знаков значенье,
где теряется в море мыса скалистый овал,
рассекающий грудью волн и столетий теченье, -

там в оливковой роще встретил однажды Тиртей -
хромоногий герой, песнопевец военной отваги -
деву дивной красы и, сраженный, беседовал с ней -
чувств и мыслей своих, и страстей разворачивал стяги!

Говорил ей о том, сколько важным бывает в бою
вдохновенно погибнуть с немеркнущей в сердце любовью,
и пред вздохом последним - просветленным улыбку свою
подарить небесам, не смутившись смертельною болью.

Дева слушала молча. Ей казалось, что старый Тиртей -
и не стар, не увечен, но исполнен достоинства, силы,
как хранимый богами скиталец морей Одиссей, -
не ему ли Афина быть мудрым и стойким вменила!..

Шелестела листва. И в объятьях два тела сплелись, -
так бывает, когда происходит заветная встреча.
Растворяясь в лучах, уносились в безмолвную высь
звуки двух голосов в поцелуях потерянной речи...