Непримечательный сонет

Тарас Корниенко
Паденье в пустоту утомляет сильных малость:
Средь лживых отражений собственного "я",
Полыханий осознанья - хаотичного огня,
Теряешь ты контроль - а это слабость.

Слабость претит метаморфным стремленьям,
Порывам ветра перемен, сути жизни бесценной:
Коль слаб - уйди с дороги тенью тленной,
А силен - возвысься, отдавшись новым дуновеньям.

Кто ты есть - не твой удел, каков твой путь -
Вот то иное: загоришь войной, истлеешь прахом,
Или разобьешь ты зеркала и спящим дашь уснуть?

Но знай - твоя дорога с изначал побита страхом
И в этом первородном страхе есть вся суть:
Примешь ты вепрем его, иль взмоешь птахой?