Гизатулла

Александр Мишутин
               
                Сергею Гениатулину

Что в имени твоём, Гизатулла?
Свистящая татарская стрела?
Терпение восточного посла?
Чем вечность между нами проросла?
Скажи, мой давний друг Гизатулла?

Держа в аркане хитрости и лесть,
В каких степях, скажи, осталась месть?
Какая зреет в Диком поле весть?
И долго ль миру между нами цвесть?
Скажи, отбросив хитрости и лесть.

Мой путь, Гизатулла, открыт и прям.
И носит сердце шрамы былых ран.
Кумыс и чай их лечат по утрам.
Спрошу прямолинеен и упрям:
«Я был с тобою скрытен и не прям?»

Какие имена в твоём роду!
Там Русь со степью в мире и ладу.
«Русланы» и «Людмилы» там в ходу.
Не потому ль с тобой мы не в аду,
Что эти имена в твоём роду?

Но почему ж скажи, Гизатулла,
От Тулы до Урала тень легла?
И вновь звенят тетива и стрела,
И набирают звон колокола?
Скажи мне: почему, Гизатулла?