Великие мужи

Раиса Лебедева 2
Святоотеческих Писаний
Великие мужи
Меня ввели
В свои ряды.
И повели, чеканя шаг.
Согласно шел тот строй.
И я – внутри.
Был боевой порядок,
И воины вокруг меня, -
Я это сразу поняла.
Но где война?
Все пусто, мирно,
Не вижу я врага.
Но вот направо змейку
Увидела чудесной красоты.
Я ей махнула
Обманчивые жесты,
Рукою правой,
Как бы бросая
Поверх ее главы.
Она, назад крутнувши
Главою раза три,
Обман увидела.
И сделала маневр,
Зашедши с тыла.
Броском молниеносным
Вцепилась в кисть руки,
Моей рабочей, левой,
Творившей все грехи.
Строй воинов не дрогнул,
Не сбился шага ритм.
И я согласно в строе шла,
Хотя рукой трясла,
Освобождаясь от змеи.
Мне удалось освободиться,
Забросив змейку вдаль.
Она уж больше не кидалась,
Но стала спутником немым.
Поодаль слева шла,
Глаз не сводя с меня.
Но воины не сбились с шага,
Не дрогнул строя ряд.
Как бы, не видели они
Моей борьбы со змеем.
Но вдаль уверенно вели
К заветной цели.
И слезы благодарности текли:
«Христовы воины, мужи,
Вы от беды меня спасли.
В свои ряды приняли
И в Божью пристань повели»

(продолжение былины)

Возрастали мои силы,
Возрастали брани.
Возмужала сила змейки,
Змей восстал передо мной.
Он укус коварный свой
Мне в лицо нанес.
Но господь бойца ведет.
Битву вместе с ним ведет.
И уж змей копьем пронзен,
Головою пригвожден.
На копье смирился змей,
Поражение признал.
Но недолго он дремал.
Вижу: Огненный Дракон
Закрывая Небеса,
Налетает на меня.
Но и я уже смела:
«Не боюсь я змей тебя.
Именем Господним поражу,
Крестным знамением уничтожу».
Змей застыл передо мной,
Задний ход включил,
Убегает, что есть сил.
И уж в точку превратился.
Сила Бога велика!
Вышел с змея дух,
Лишь хлопок раздался,
Как фитиль потух.
К Богу вопрошать дерзаю:
«Господи, змею помоги
Вновь Тебе служить.
Ты его прости;
Но свободу отними,
Чтобы волей своей он
В искушение не впал.
Только волю Божью дай,
Чтоб слугою Тебе был,
Снова Свет чтобы носил».
Вдруг гора передо мной
Возросла до неба.
На вершине змей сидит.
Вот закинул он главу,
В Небеса воззревши.
Пасть разинул вширь –
И застыл, окаменел.
А из пасти свет полился
Мощною рекой.
Скован змей навечно.
Без своей свободы, воли,
Змей как факел светит
На горе высокой.
Людям в память о победе Бога
Змей собою светофор являет.