Ах, июнь, мой июнь...

Яленка
Обжигает июнь – злой, до неприличия –
порыжела трава – малярийный жар...
И почти не слышны разговоры птичии,
а на ветках живых поселилась ржа...

Как тебя полюбить, мой июнь-пожарище**?
Часовые твои – предки янычар?
Не гляди с высоты солнца угрожающе,
и травы не секи, словно саранча!

Опадает моё счастье пятикрылое*:
как напалмом сожгло – бывшего не жаль?..
Но заслонку в печи для себя закрыла я –
обожжённый кувшин да передержать?..

Галатею свою закалять в терзаниях?
Сам ваял по весне... Ах, уймись, гончар!
Насаждать ни к чему поздние признания –
иссушил – да в кусты? Вянет алыча...

Ах, июнь мой, июнь – расставаться вскорости
всё равно не хочу – лучше трижды сплюнь!
Отбелил седину в синем небе – горестно...
И горчит на губах вереск твой, июнь...

13.о6.2о13


*счастье пятикрылое - имеется ввиду цветы сирени.

**Пожарище - не в смысле пепелища, а размеры пожара.
 Толковый словарь Ушакова
ПОЖАРИЩЕ
1.
ПОЖА;РИЩЕ1, пожарища, муж. (разг.). увелич. к пожар.
Вчера в городе случился страшный пожарище.
2.
ПОЖА;РИЩЕ2, пожарища, ср. Место, где произошел пожар,
остатки сгоревшего(здания, леса и т.п.). Лесное пожарище.
На пожарище торчали одни трубы.

Для Конкурса - Логаэд-2
на площадке Тм Гуси-Лебеди
http://www.stihi.ru/2013/06/11/3199

Фото со страницы http://www.liveinternet.ru/users/klavdia-france