Монгольская степь

Николай Курагин
Я вышел в степь осеннего приволья
Прохлады утренней слегка берет озноб.
О,как смогу унять на сердце боль я,
Когда монгольских дней пожну последний сноп.

Свободно предо мною степь лежала
Пожухлая полынь шептала что то кочкам
Здесь был я счастлив;моя служба протекала,
Армейским выражаясь языком-"по точкам"

Но все хорошее кончается когда то
Прощай Арвай- Хэрэ наш гарнизон степной
Трудяга Ан-12  унесет нас в Улан-Батор
А по весне и дембель замаячит предо мной.

О степь монгольская,ты помнишь Чингисхана
И конницу, ту что сметала всех и вся
О нас ты вспомнишь ли..?-разорванная рана
От бронетехники на теле у тебя.

Иссечена ты от сомона до сомона
Следами от колей и тропами коней;
"ЗИЛов","Уралов" и "КамАЗов" это зона-
Лихая вольница армейских наших дней.

Свобода,счастье и азарт ,когда гурьбою
На "Сто тридцатом" птицей мчишься по степи
Бездонна неба синь и ветер над тобою
Рождают истины момент как ни крути.

...Безмолвна степь, ветра лишь вечно веют
 Ковыль под ними тонкий тихо шелестит
Вдали у кучки юрт их войлоки белеют
И в синем небе стая облаков летит.

Так шел я с думами о будущем,о прошлом
Осталась за спиной гора Цорцо-Ула.
Теперь то знаю я насколько был оплошным,
Что не сумел найти с  монголами слова.

Открыты будто дети и беззлобны
На маленьких лошадках семенят неспешно
Их отношенье и почет к любому ровны
А  в юрту вход  всегда открыт конечно.

Увижу ль вас,потомков Чингисхана,
На ваших "пони",в синих дэли чесучевых?
Увижу ль абрис дальних гор я утром рано?
И так ли дивно будет утро в краях новых?

А этот край теперь мне не забыть
Здесь я оставил часть своей души
Последний раз успеет взгляд застыть
На том ,что кануть в прошлое спешит.

Здесь утром весь хотон  в тумане утопает
Здесь с коновязью рядом шест стоит-урга
Здесь пьют кумыс араты  и архи бывает
А мне сюда уж не вернуться никогда.


       Справка:  Сомон-Район,райцентр.
                Дэли-стеганый халат,верхняя одежда.
                Урга-длинный тонкий шест с арканом на
                конце для ловли скота.
                Араты-монголы-скотоводы.
                Архи-монгольская водка.
                Хотон- группа юрт в степи.