Читая Рабиндраната Тагора

Анатолий Смоляр
Что предложишь ты смерти, когда постучится она
В дверь пустого жилья твоего?* Разве смерти вина
В том, что смертны мы? Я вот, к примеру, поставлю пред ней
Чашу жизни с вином, что я выжал из прожитых дней.
                Не ахти этот странный напиток, сомнения нет
                У меня, а у смерти тем боле не будет: на цвет
                Будет красным вино, а на вкус - уксус слаще стократ!
                В том, что жизнь не сложилась моя, только я виноват.
Все умнеют к унылым годам, где обратный отсчёт
Начинают секунды безвременья. Жизнь не идёт,
А бежит неразборчивым шагом туда - не туда…
Жизнь людская всегда фифти-фифти. Беда - не беда,
               Жизнь - не жизнь, только смерть - вечно смерть, и всегда - навсегда.
               Холодна в речке Лете забвенья пустая вода.
               
                *«Гитанджали» №87