Во время оно

Владимир Якубенко 2
УЖЕСТОЧЕНИЕ

Во время оно
Небыло ООНов
И прочих говорливых ассамблей.
Материки – сплошные робинзоны –
Пускали в небо белых журавлей.

Повязывали шарфики колумбам:
Шар обогнуть, соседей обогнать…

С тех пор в веках
На постаментах-тумбах
Стоит географическая знать.

А время наше – что тут скажешь? –
Краше:
Карминней
И багровей!
И рудей!! –
Под фиговой завесой промокашек
Идёт война воззрений и идей.

Толпятся в океане, будто в ванне,
Всё те же старики-материки,
И ни один уже к небесной манне
Не тянет вопрошающей руки.

Все ждут:
Кого надуют и разденут
Сцепились? – Дело! –
Кто теперь кого…
И у кого – в итоге – больше денег,
И керосина больше у кого…

И что-то есть у времени от спрута –
Детишкам даже стало тяжелей.
Японский мальчик в стаю жёлтых уток
Пускает личных белых журавлей…
***