А. Г. Венецианов Портрет княжны В. С. Путятиной

Иван Есаулков
Чего в лесу и в поле ищет
Уединённая княжна,
Коль в книжке лишь находит пищу
Для обострённого ума?

Напоминает нам картина
(Сюжет такой для нас не нов!),
Как пушкинская героиня
Бродила в тишине лесов!

Но я выдумывать не стану,
Что Пушкин о портрете знал
И что он Ларину Татьяну
С княжны Путятиной писал!

Хотя могла, конечно, Вера
Поэту мысль о ней подать
И послужить для той примером...
Но нет, не буду я гадать!

Лишь полюбуюсь вновь портретом,
Где зелени густой стена,
Где выделена нежным светом
На камень севшая княжна!

--------
А.Г. Венецианов Портрет княжны В.С. Путятиной. 1820-е гг.