Эквилибрист

Папоротниковый Цветок
Танцуй под куполом, эквилибрист,
Ты здесь такой же клоун, как и я.
Ты здесь любимый публикой артист...
А ну-ка, брат, подбавь ещё огня!

По тросу тонкому идёшь босой...
Зачем? Тебе что, надоело жить?
В который раз смываешь грим слезой –
А ну-ка, перестань сейчас же ныть!

Ты ненормальный, братец акробат?
Я вижу, это так – и я не рад.
Ну кто – скажите, люди! – виноват,
Что я тебе подсыпал в краску яд?

И что с того, что ты мне и не враг?
И что с того, что цирк – второй наш дом?
Но, знаешь, я вот не пойму никак:
Когда мы наконец себя найдём?

Когда мы позабыли этот мир?
Когда он бросил нас, а мы его?
Себя мы преподносим в сувенир –
Нам больше не осталось ничего.

Нам публика – проклятье, сладкий яд,
Для них рискуем жизнью и судьбой...
Никто, эквилибрист, не виноват.
Ты был не прав, когда дружил со мной.

Теперь иди, эквилибрист, босой,
Страховки нет – ты сам просил о том,
И, как обычно, смоешь грим слезой...
Простишь меня, эквилибрист, потом?..

Я это понял сразу – ты ведь знал!
Ты знал, дурак, и всё равно пошёл!
Пошёл... И оступился... И упал –
И кровью обагрился сцены пол...

Ты был настолько искренен и чист,
Я так завидовал тебе! Прости...
Прости меня, прошу, эквилибрист,
За то, что я помог тебе уйти...