России варится котёл

Сергей Трембицкий
Россия нам напоминает
Огромный варочный котёл,
Где всё шипит, парит, вскипает
И неизменно полыхает
Под ним негаснущий костёр.

Тут энергетика в порядке.
Нефть, газ сжигаются дотла.
Но так по- жульнически, гадко,
Порой открыто и украдкой
Всё утекает из котла.

Котёл нещадно испаряет
Всё, что горит, но дело в том,
Он фракции хорошие теряет,
А то в осадке оставляет,
Что называется дерьмом.

Средний класс так испарился.
А что котёл нам дал взамен?
Слой олигархов отложился.
Народ лишь только удивился,
Ему зачем сей бизнесмен?

А что ещё в котле осело?
Огромный депутатский слой
С зарплатой по пять тысяч евро
И с пенсией ещё безмерно,
Не как у граждан всех, большой.

А люди  - фракция простая,
Так испаряется легко.
Совсем летучая такая.
Или в осадок выпадает,
Коль не всплывает высоко.

Честь и совесть испарились.
Лишь деньги варятся в котле.
Всё и все на них купились.
Мечты о «светлом» растворились.
В пару надежды, как во мгле.

Ну, почему так происходит?
Котёл работает, пыхтит.
Всё в пар хорошее уходит.
И лишь элита сливки ловит,
А кочегарам не фартит.

Котёл пыхтит всё еле-еле.
Накипь чиновничья растёт.
Соли коррупции разъели
Все стенки. Свищи засвистели.
Котёл, не дай Бог, разорвёт.

Взрыв, революция  - не ново.
Нужен другой режим котла.
Не надо шума, криков, рёва.
Нужна нам мудрая основа,
Нужна разумная метла.

Нам такой  котёл не нужен.
Вот так бы Озеров сказал.
Ну, и что, что перегружен.
Он ведь не народу служит.
Горьким может быть финал.

О, котёл  - России образ!
Всё пыхтишь, как паровоз.
Только тужиться так грозно
Не солидно, да и поздно.
Скромнее надо и всерьёз.