Кассандра

Полина Лымарь
Закрой глаза, а лучше завяжи
Потуже, чтоб увидеть больше.
Ты не найдешь, поверь, и не ищи
Названий в силуэтах. Строже
Храни молчание, вдыхай, шепчи
Во мраке то, что не открыто
Глазу, и всю коллекцию храни
Моих пророчеств и проклятий.
Фазу... одну лишь фазу поцарит луна -
И земли Трои захлебнутся кровью,
А оду-песню надо мной века
Завоют дико траурно-минорной.
Сквозь саван ночи вижу ты лежишь
На поле среди сотен прочих,
И я молчу, как ты всегда молчишь,
Ослаблю руку, ведь пророчих
Последних слов моих ты не поймешь,
Пущу тебя на битву смерти.
Мой мальчик! Презирая сердцем ложь,
Иного не дано. В ответе
Я буду за тебя. И этот грех
Мне словно ядом смочит губы,
Фатальным станет поцелуй для тех,
Кто впредь захочет двигать судьбы.
Одна лишь фаза и в последний раз
Живой прижмусь. Видений правда,
Что смерть разлучит ненадолго нас,
Благословеньем проклянешь: "Кассандра".