Отцвела черёмуха

Владимир Логунов
Незаметно отцвела черёмуха
                … в зори, когда  были холода…
и уж ничего не помню я 
                …и пришла ленивая пора
сквозь дремоту солнцу  улыбаться,
                грезить наяву,
утром с мыслью просыпаться: небо зря копчу.

А цвела черёмуха, цвела! Белой кисеёю оседала, 
запахом задумчивым плыла,
                голубое небо заслоняла…
и хотелось  бросить в тарары
всё, что угнетает нетерпеньем,
- жизнь светилась медленным  гореньем
                из притихшей белой красоты…

…По весне бывают изумленья, 
и уж сказкой  стали  холода,
вдруг пробрало душу ощущенье,
что она как прежде молода. 
А в цветах сияет столько силы…
                ветхость победила  чистота…
и дыханьем в небо уносилась
                белоснежья  яркая игра…

…но перегорела,  изчадила…

                - исцеленья  короток  глоток,
и уже жара невыносимая, и уже приелось всё…
               лето, о котором  и не зналось в зимние лихие холода, 
               и жара, в которой затерялись, словно наступила навсегда.
Северные люди… в холод зимний мы не верили мечте хмельной,
что когда-то нас тепло разбудит медленною синей высотой…
обласкает свежестью черёмухи …  за грехи простит…
-  почему любовь моя не вянет,
                если  время быстро так летит?
И печалит краткое свиданье, потому что знаешь наперёд:
всё цветёт до времени  рыданьем, потому что душу отдаёт…
      и красуется небесное минуту, опасение призывно жжёт…
словно нам  прошедшую остуду никогда никто уж  не вернёт.