По ком текут реки

Лев Щеглов
              ПО КОМ ТЕКУТ РЕКИ
       (Автопародия)

                Вот так живешь, живешь на свете наспех,
                И вдруг нисходит, словно благодать,
                Что ты уже не Лев Щеглов, а Каспий,
                И Волге кроме некуда впадать.               

                Л. Щеглов, «Волга».

                В какой бы я ни был трясине,
                Я верою тайной храним:
                Моя фамилия – Россия,
                А Евтушенко – псевдоним.

                Е. Евтушенко, поэма «Просека».



Вот так придешь на море и увидишь,
Что моря нет, и застя горизонт,
Перед тобой стоит поэт Овидий,
Который выпил весь Эвксинский понт.

Да что там море – это ли осилим!
Давно на том стоим, сидим, лежим:
Была страна по имени Россия,
Остался только странный псевдоним.

Читатель, ты идешь-бредешь по свету,
И до тебя доходит наша речь –
Что нет земли, везде одни поэты,
И рекам кроме не по чему течь.