Сонет на вечную тему

Елена Моргачёва
Поверить злу - остаться в слепоте:
утратит жизнь опору и величье,
рассыплются - в угоду черноте -
святыни, и законы, и приличья...

Поверить в Свет?.. Не замечая стен,
твердить, что мудрость Бога - безгранична?..
Ловить её изменчивость, как птичью -
от солнца ускользающую - тень?..

Как распознать души своей двуличье?..
(Творим добро, когда оно - привычней, -
и зло меж тем, твердя о доброте...)

И нам подчас неведомо отличье:
одно - в другом, легко сменив обличье, -
являясь этим, называясь - тем...



                1982 г.