О книгах

Хильда Айзеншильд
Я трепетно отношусь к книгам. Иногда одушевляю их. Обращаюсь с ними вежливо и уважительно.  Не пишу в них даже карандашом. Почему "даже" - некоторые не видят в этом ничего плохого. Не загибаю страниц. Если какое-то место мне понравилось особенно, и я хочу вернуться к нему, перечитать, поразмышлять - я делаю маленькие закладки. Книги - мои друзья. Самые первые. Настоящие. Преданные. Они помогли мне "пережить" школу. Они помогают мне и сейчас. "Раненую" книгу, если таковая попадает мне в руки, я лечу. Подклеиваю, иногда заново переплетаю. Студентам я запрещала подписывать в методичках чтобы то ни было карандашом. До боли знакомо звучит: "Так я же карандашом подписываю, а потом сотру." Потом - это никогда. Стёртое это не то же самое, что ненаписанное. Поэтому мой ответ - "Нельзя. В тетради - пожалуйста." В книгах - не смей, не моги. Единственно мною приемлемое - книга с автографом автора. У меня есть монография моего научного руководителя, изданная "Флинтой" - он лично мне подарил её и подписал. Если дарю книги детям, об"ясняю, что листать надо двумя пальцами. А не всей ладонью. От этого мнутся страницы. А иногда и рвутся. А с книгами так нельзя. И ничего. Хоть моторика мелкая недостаточно развита, я наблюдала, как дитя трепетно брало страницу двумя пальчиками и переворачивало её. Главное - научить уважать книги с детства. Я смотрю на свой книжный шкаф, смотрю на пианино - моим книгам тесно. Их много. И я их продолжаю их покупать. Я не могу остановиться и перестать читать. Я никому не даю свои книги. Они у меня не на "вынос". Они мне слишком дороги. Я могу их только дарить. Надёжным людям. Которые моют руки, прежде чем взять книгу,  нежно пробегают пальцами по обложке, бережно касаются страниц...  Для которых книга источник мудрости, а чтение - не "убивание" времени, а процесс насыщения. Эмоциями. Впечатлениями. Знаниями.