День на войне

Александр Липин 3
Под ливнем пуль,
Под градом миномётным,
Лежим с убитыми лицо в лицо,
Угадывая среди мертвецов
Знакомцев, из соседней третьей роты.

Они дошли, поставив жирно точку
До самого, до смертного конца.
Конечно, пуля - дура, в одиночку,
Но несколько - завалит мудреца.

А миномёт, зараза, голосистый!
Такой накроет вилкою весь взвод...
В воронках тёплых чувствует по свисту,
Что близится последний недолёт...

Затишье кажется нелепой сказкой -
До чёртиков фашисты довели!
Осколки глухо барабанят в каски,
Чуть глуше
Голоса из-под земли:

- Вперёд...- хрипит, вставая, лейтенант.
Четвёртая атака из под палки.
Нам остаётся, промахнув нейтралку,
Под раскалённый русский перемат

Ворваться в аккуратные траншеи
И, расстреляв патроны,
Не штыком! -
Зубами рвать откормленные шеи,
Пропахшие дешёвым табаком.

И страх и жалость - толь ко трын трава,
Где нет атакам ни числа ни счета.
Обычная солдатская работа.
День на войне,
Где год идёт за два.