К. А. Сомов. Арлекин и дама. Фейерверк. 1912

Иван Есаулков
Для Сомова привычна эта сцена -
Галантна дама, ярок кавалер,
Но... только это - куклы, манекены,
На театральный крашены манер!

И стала фантастической картина, -
В чём помогает Сомову гуашь, -
В ней Арлекин, совместно с Коломбиной, -
Комедии дель арте персонаж!

И театральны жесты их и позы -
То ль пантомима, то ли маскарад!
А в ящике у ног героя розы
Добавят этой сцене аромат!

Пьеро следит, но не приобретает
Развития заманчивый сюжет.
И две фигуры ярко освещает
От фейерверка вспыхнувшего свет.

Исчезнут страсти этих персонажей,
Погаснут искры огненных шумих...
Лишь режиссура яркого пейзажа
Проникнет полновесной строчкой в стих!..