Другого я не знаю дома

Юрий Вербин
          
Другого
я не знаю  дома,
один мне ведом только:
        Р У С Ь!
До мелочей где всё знакомо…
Не ноша тяжкая, не груз!
Любовь сердечная,
друг лучший
и час последний мой грядёт,
её земля меня получит…
Люблю простор её, народ…
Все несуразности,
нелепость,
и то имеем, бытия…
В неё как в Бога верю слепо,
мать-родина она моя!
И даже если проклинаю,
бывает, злость что нападёт!,
лишка принял на грудь вина я,
жизнь нынче, Господи, не мёд,
и всё равно-то незлобливо,
её браню слегка, любя…
Не зря же так мы терпеливы…
Наутро хороша опять!
Она мой дом! С протекший крышей
и на подпорочках забор….

На ладан сруб…
давно уж дышит,
но до сих держится всё ж пор!
Не забываем: подлатаем
да и починим…  кое-как…
Душа, Русь, у тебя святая,
сама себе ты главный враг!
Могла бы жить не хуже Франций
да и Германий….
Но зачем?
Жить как они тебя… не манит
и это надобно учесть!
Чуть посытнее жизнь, поглаже
и… потянуло на покой…
А слово поперёк кто скажет,
то… тотчас же такой-сякой…
Да, ты святая,
мы же, люди,
не добродетелью сильны,
тем, от земли что в нас по сути…
Душой к чему устремлены!