Поэзия. Эдуард Георгиевский г. Тула

Альманах Ковчег
       Родился в Туле. В 1966 году окончил 1-й Московский медицинский  институт. С 1966 по 1970 год работал врачом на Сахалине, и тридцать пять лет –  в Тульской областной больнице. Врач высшей категории, заслуженный врач РФ. Имеет многочисленные публикации в городской и областной прессе. Автор нескольких сборников стихов и прозы. Вышли в свет музыкальный диск и печатный альбом с песнями на его стихи. Печатается в литературно-художественном и публицистическом журнале «Приокские зори», в альманахах и коллективных сборниках: «Иван-озеро», «Тула», «День тульской поэзии, соавтор ряда коллективных сборников, в том числе «Три века Тульской поэзии». Основатель проекта, составитель и главный редактор альманаха «На крыльях «Пегаса». Член Союза писателей России. Награжден юбилейной медалью «100  лет со дня рождения Муссы Джалиля».


СЛЕПОЙ ГАРМОНИСТ

Обделённый судьбой, он, однако,
Здесь сидит каждый раз под зонтом
В непогоду, а рядом собака
От мороза укрыта тряпьем.

Снег кружится, на зонт оседая,
И гармошки мотив всем знаком:
«Отговорила роща золотая
Берёзовым веселым языком».

Он – талант, любит классику, Баха,
И в Есенина сердцем влюблен,
И ему подвывает собака,
А он глазом косит на картон,

Где лежат из металла дензнаки,
Но и их он увидеть не смог.
Он не может прожить без собаки,
Он – слепой, вот и дай ему, Бог.

Звенит-поёт гармошка, не смолкая,
Лизнёт собака друга языком!
«И журавли, печально улетая,
Уж не жалеют больше ни о ком».

Он не жалеет, что ему досталось
Дружить с гармошкой и надёжным псом,
Ему неважно, сколько жить осталось,
И он играет под своим зонтом.

МОНАШКА

В переходе подземном
монащка стоит,
У монашки на шее
жестянка висит,–
Деньги храму Господню
Собирает она,
Никогда не бывает
жестянка полна.

Бога что ли забыли?
Все спешим, а – куда?
Все под Господом ходим,
Без Него – никуда.
Опустите монету
Возвести Божий храм,
И когда-то воздастся
обязательно вам!
СИЯЮТ КУПОЛА

Сияют купола, играют позолотой,
Поют колокола – ушёл из жизни кто-то.
По ком звонят они, какие греют души?
А ты на крест взгляни, мелодию послушай.

Все звуки нараспев, высокого вокала,
Остынуть не успев от медного накала,
Плывут куда-то ввысь, за купола цепляя.
Ты здесь остановись, о жизни размышляя.

Всё вечно на земле. Всё на земле не вечно.
Поют колокола о жизни быстротечной.
И надо всё успеть: и насладиться счастьем,
И много песен спеть и отвести напасти,
И написать стихи для милых и любимых,
И замолить грехи, всех чувств нетерпеливых.

Сияют купола, играя позолотой.
Поют колокола, и вот родился кто-то.
И надо всё успеть

ТРОПИНКА ЛЕСНАЯ

От шума вдали городского
В обитель природы иду
Подальше от чада мирского,
С которым всегда не в ладу.

Погрызть мне в привычку травинку,
В волнистой траве полежать,
Люблю я бродить по тропинкам
И тут же стихи сочинять.

Чтоб мне ни сказали, я знаю,
Гонимый душевной тоской,
Мне ближе тропинка лесная,
Чем серый асфальт городской.

© Эдуард Георгиевский