Немота

Кость
Крик(Skrik)
1893
              Эдвард Мунк



С чьей-то росписью на залитых смолой устах
Ходят немые и смотрят в меня на "ты".
Не имея желания напугать, расплескав все остатки людского, простого зла,
Всё равно ужасают тяготой немоты,

А над кострами дым...

Я, отвернувшись, бросаю в огонь травы,
Между пальцами листья налипли и блеск воды,
Сизый кружит под небо и бьётся плечом до них,
Тех, кто на небе. На нёбе горчит полынь,
Оттого, что умею я говорить,

А сказать нечего...

Взглядами человечьими
Смотрят вороны и на плечи мне
Роняют гнилые плоды отшумевших яблонь.
Да было бы право дано мне, то я бы... Я бы
Отдала им по слову - каждому, кто молчит,
И они рассказали б, о чём так давно молчат,
Ведь вместе с ними нема и я,
Мы - тени с картины Мунка. Горят в ночи
Костры наших слов,

Горят...