То ль белых крыл, то ль чёрных крыл...

Константин Фёдорович Ковалёв
То ль белых крыл, то ль чёрных крыл
Владелец правду мне открыл
Внезапно, злую правду жизни;
Нет, это был недобрый дух:
Миг! – и компьютер мой потух,
Моей не внемля укоризне.

И я увидел весь мой дом:
В нём с одиночеством вдвоём
Я не живу, а прозябаю,
С ним ем я, с ним в обнимку сплю,
С ним жизнь я больше не люблю
И с ним в мечтаньях не летаю.

А я в компьютере писать
Стихи привык, давно тетрадь
Забыв в столетии двадцатом,
Лишь им, волшебным, дорожу,
А вот теперь с врагом дружу
Я – с телевизором проклятым.

О телевизор, расскажи
Мне правду! А он правду Лжи
Мне лихо ввинчивает в душу,
И в мой он проникает ум,
И убивает стаи дум,
И волю мне неволей душит.
 
Мой ум – как дым, душа – как пень,
А он долбит про славный день –
Мол, независимость Россия
Давно в день этот обрела…
Обрубком стала, а была
Уж слишком сильной, как стихия!..
 
Гляжу с утра на белый свет,
А для меня в нём места нет,
И так обед проходит, ужин, 
И одиночество жуёт,
В тарелку ложку мне суёт,
Поест – и я ему не нужен.

Я прожил так три мёртвых дня
Без вас, стихи, без вас, друзья,
Без снов Поэзии крылатой,
Без вдохновенных высших слов,
Без коих кажется любовь
За сердце глупое расплатой.

И вот на третий день немой
Вдруг сам пришёл компьютер мой,
Как после обморока, в чувство,
И он открыл мне тайный вход
Не в рай – пускай он подождёт! –
А в правду высшую искусства.

Вернулись все мои стихи,
Что сотворил я из стихий,
Их ритмом запрягая в строки
И рифм звенящих удила
Вдевая им, чтоб мысль вошла
В четвёрки скачущие – в строфы.

Вернулись все мои друзья,
Без них никак творить нельзя –
Они – читатель мой великий!
Вернулись образы мои,
Они – одной моей любви
Почти бесчисленные лики.

И мне ниспослана опять
Через компьютер благодать –
Дар неосознанных пророчеств
И настоящий чудный мир
Без лжи и каторжных квартир,
И в них живущих одиночеств.


12-13 июня 2013 г.
(23:24-1:33).
Москва.