К вопросу о вопросе - Зачем?

Влади-Мир Климов-Владимир Климов
ВЛАДИМИР КЛИМОВ

К вопросу о вопросе «Зачем?»



Нет ничего хуже отрезвляющего, ошеломляюще-разрушительного вопроса – «Зачем?». Он посещает нас нечасто, но его разрушительная сила велика.
 
«Зачем?» – спрашиваем мы себя изредка, и наша, трудами, кровью и потом с вдохновеньем пополам, построенная великолепная постройка готова развалиться как игрушечная.
 
«Зачем?» – спрашиваем мы очень редко о человеке, с которым встречаемся очень часто и который для нас невероятно много значит. Зачем я нужен ему? Зачем она – мне? Почему я должен идти с кем-то куда-то? И от прекрасного остается лишь смутное воспоминанье. Великолепная постройка проваливается в тартарары.
 
«Зачем?» – спрашиваем мы о нашей жизни. Зачем я здесь? Что я здесь делаю? Зачем я нужен людям? Для чего я им? Такой маленький. А мир так огромен. Раздавит и не заметит. А я что-то делаю, чего-то хочу.
 
А и жить-то всего, дай бог, шесть десятков годов. Тем более что это за все миллиарды лет, за всю историю земли один раз на долю выпало – счастье такое. Так зачем? Кому и зачем все это нужно?
 
Но проходит день, и если человек в поисках ответа на этот странный вопрос не наделал глупостей, все становится на места свои. Человек на долгие дни, недели, а то и – в зависимости от способностей – месяцы снова пребывает в отличном расположении духа, занимается главным делом жизни, встречается с главными  для себя (не в конъюнктурном смысле слова) людьми.
 
И все это до тех пор, пока его снова не посетит холодный, жестокий, отрезвляюще-разрушительный и бесполезный вопрос «Зачем?». Бесполезный потому, что на него нет ответа.
 
Бойтесь этого вопроса. Не давайте ему проникнуть в себя, разъесть изнутри душу и тело Ваше. Потому что беда, которую может сделать человек под воздействием этого – изредка посещающего нас вопроса – может оказаться гораздо более сильной, чем благо, сделанное в остальной жизни.



---------------------------
Графика Татьяны Зоммер:
"Владимир Климов", тушь, перо, бумага. 2010