Чусовая

Леон Хахам
С чем сравнить тебя? Не знаю,
Дорогая Чусовая.
Транссибирской магистралью
Твой служил для нас поток.
Из ручьёв и рек Урала,
Ты одна, а их немало,
Что на запад ломишь сталью.
Все другие на восток.

По твоей былинной шири
Шёл Ермак к своей Сибири,
Строгановы соль сплавляли,
А Демидовы металл.
По тебе дорогой прежней
Шли и Шелехов и Дежнев,
Кто Россию расширяя,
До Америки достал.

Я водой твоей играю,
Дорогая Чусовая.
Обмелела радикально,
Напоив уральский люд.
Только вечно жду чего - то;
Может из - за поворота
Неожиданно реально
Снова струги приплывут.