Над головой

Всеволод Самсонов
... леса – оргАном,
...поля – коврами,
и речка – лентой голубой,
...и облака шампунем белым
летят, летят над головой…

ветра с лугов,
ветра с урочищ,
ветра с небес - рукой ловлю,
они поют, душа – трепещет,
и снова в путь, вновь к алтарю…

с еловой палкой спозаранок
уйду листать причуды дней,
у кочки папоротника сяду,…
паук по небу пробежит, ...
вот лёжка лося вся замята,
и дятел глухо застучит…

кукушка петь мне перестанет,
сова угукнет на суку  –
как хорошо сидеть на "замше",
когда бревно вокруг во мху…

Павлиний глаз,* вспорхнувший с сердца,
присядет вдруг на твой рукав,-
расшитый красной нитью нежно, –
орнамент русский распознав…

…в лугах цветы: ромашки в юбках,
и колокольчики звучат…
что может быть в России чудной
отрадней василька-цветка?

и я иду через долины, минуя омуты ручья,
и радость колокольцем вьется
и вдруг взлетает в небеса -

Душа фарфоровым младенцем
в одеждах белых, чуть дыша
трепещет, и поет так нежно
когда вдруг видит в поднебесье
пышно-кудрявые леса…


* Павлиний глаз - бабочка, дневной павлиний глаз.