Странное имя

Юрий Феклистов 2
               
Лютая стужа. Окраина севера. Здесь календарь совершенно иной.
Татуировки, как кольца у дерева. Долгие годы зима за зимой
Лета как нету, зима за зимой. Новые сроки ещё не разношены,
Злые собаки, охрипший конвой. Пятна костров грязным снегом заброшены.

В низких бараках накурено, голодно,
Кружка по кругу, чифир густой,
Даже у печки истопленной холодно,
Где б прислониться озябшей душой.
Письма из дома - запах тревожный,
Вдох из конверта - в горле комок,
Даже представить себе невозможно,
Как я от дома родного далёк.

Там - палисадник с белой черёмухой,
Здесь - вековые ели в снегу,
И часовой! Он не сделает промаха,
Если к черёмухе я побегу.
Снегу по пояс. Сроку по горло.
Жёлтого солнца холодный пятак,
Ветром колючим дыхание спёрло,
Пальцы замёрзшие жмутся в кулак.

Лютая стужа. Окраина севера.
Лета, как нету! К чему оно здесь?
Иначе набросится злая, как стерва,
Тоска - ностальгия, хоть на стену лезь!
Мир нереальный: живёшь - не живёшь!
Полною грудью никак не вдыхается,
И всё-таки веришь, надеешься, ждёшь,
Зная, что срок - это то, что кончается!

Припев:  От звонка до звонка,
Моё имя: "Зека",
За спиною одна и другая рука,
Я на странное имя
Отзываюсь, пока,
Окрестили меня
От звонка до звонка...