Посвящение студентке

Алексей Горшков Алегор
1
Ты закрутилась, словно белка
В житейском колесе заботы
О доме, зароботке мелком,
В извечных поисках чего-то
Чего душе не достаёт.

Минуты тянутся как годы
А иногда наоборот —
Секунда месяц бережёт.
2
Дом... Институт... Работа... Дом...
Огней туманный окоём
За тусклым кухонным окном...
Прогулка перед сном, а где-то
Под сердцем льдинка, в горле ком.

Мокра подушка... Томик Фета
На столике под ночником
А скоро уж вставать с рассветом
Сентябрь нагоняет лето.
3
Прогул двух пар, подруг советы...
Смех... Разговоры не о чём...
Скандал... Экзамены... Билеты
Перед учительских столом
В великом множестве своём.

Средь них те, что не бережёшь
Как плату за проезд до Сходни
И те, что с болью достаёшь,
Чтоб чувствовать себя свободней
Перед окошечком заветным
Касс театральных, касс иных.

От Чистопрудных до Тверских
Билетов в веке безбилетном
Что листьев на ветвях густых.

Но лишь один билетик бледный
Ты в детстве в шутку проглотив
Запомнила как праздник светлый
Твой навсегда, как луч рассветный
Как вечный шербургский мотив.