Окно в Тель - Авив

Ольга Луйс
Забыв про сети и про бредни,
Про дождь и летнее кафе
И оплатив кредит последний,
Иду по городу Уфе...
А сердце просит приключений
И вдохновенье рвется в бой!
Но выпуск новостей вечерний
Совсем не радует собой:
Вновь нестабильности лавина,
Война и кризис там и тут.
Опять Израиль с Палестиной
Никак консенсус не найдут.
Там никогда не будет тихо...
Да разве только там? Увы!
Антиеврейская шумиха
Уж докатилась до Москвы.
"Еврей для нас - не божий вестник,
Его раздавим, как клопа!" -
Зубами алчными скрежещет
Нью - филистимская толпа.
Бардак, вранье, не счесть голодных,-
"Тут виноват еврейский дух!"
Cherche la femme уже не модно,
Ils sont a la recherche d' juif ! *
И грезят жаждой идиотской
Стереть из памяти Галгал.
А как же Фрейд, Эйнштейн и Бродский,
Светлов, Раневская, Шагал?
Сидят у храма на скамейке
И не вникают - ей-же-ей! -
Что родила Христа еврейка,
Да он и сам-то был еврей...
Нет, я не с ними... Я отдельно.
Библейских истин колыбель,
Во мне страдает Иудея,
Поет, мечтая, Исраэль...
Воображение свободно
С цепи на волю отпустив,
Окно ( в Париж? Уже не модно! )
Я прорубаю в Тель-Авив.
И наблюдаю через дырку:
Вот в новой лавке суета,
Вот Йося маленький за шкирку
Несет покорного кота.
Натан, глаза прикрыв от солнца,
Глядит мечтательно вослед
Беспечной Эдне, что несется
На шпильках в университет.
Где "дух еврейский" в самом деле?!
Мне нет различья: наш, не наш,
Я сверху центра Азраэли
Смотрю на сказочный пейзаж.
Обеда час. Но сладкий морок
Не пустит в кухню. Ну и пусть!
Взгляну еще на Белый город
И вновь восторгом захлебнусь...
Мне старый Яффо ночью снится -
Открытой книги первый лист.
И фильм смотрю, когда не спится.
А фильм хороший - "Пианист".

* они ищут еврея (фр.)