Герою Станислава Лема

Дриминас Гваиломмэ
Я писал записки солнечному ветру,
Скудный воздух набирая в грудь,
В световых годах, не в километрах,
Измерял отпущенный мне путь.
Я любил и ненавидел небо,
Бьющее хрусталь людской мечты,
Грезил вкусом высохшего хлеба,
Проклиная свет двойной звезды.
Я давно забыл лицо подруги,
Запах трав в искрящейся росе…
В бесконечном орбитальном круге
Я верчусь как белка в колесе.
…Дух без воли не имеет силы.
Глупая война – последний шаг.
Наглотавшись марсианской пыли,
На всю жизнь я поднял белый флаг.
Пусть иной считает меня трусом, -
Часто над собою слышу смех,
Но доволен моим звездным курсом
И с модуля плевал на всё и всех!