Когда меня вдруг накрывает...

Еленач
"Мне осталась одна забава..."

Сергей Есенин

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и весёлый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.

Ах,какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога не верил,
Горько мне, что не верю теперь.

Золотые, далёкие дали!
Всё сжигает житейская мреть.
И похабничал я, и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.

Дар поэта - ласкать и корябать,
Роковая на нём печать.
Розу белую с чёрной жабой
Я хотел на земле повенчать.

Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились,
Значит ангелы жили в ней.

Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,-

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать,
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.

*********************

Когда меня вдруг…

Когда меня ВДРУГ* накрывает
Нелестных отзывов шквал,
Ещё сильней одолевает
Желанье устроить скандал
Свистеть и орать, что есть мочи,
Похабничать, пьянствовать, ржать...
Коль свет меня видеть не хочет,
То нечего больше терять.
Я в бога не верю, не верил,
Без веры мне жить веселей!
Подумаешь, что за потеря
В безудержной жизни моей.
Чтоб легче дышалось и пелось,
Чтоб ярче любить и гореть,
Мне в песнях своих не терпелось
Границы тьмы с светом стереть.
Смешать вместе чёрное с белым
И Ангелов Тьмы помирить
Со Светлыми, только б сумел я
Печати запретные вскрыть.
В душе розовеет надежда,
Что всё ж, на грехи несмотря,
Я смерть приму в белых одеждах
И в церкви отмолят меня!