Проактивный подход

Ирина Богдашкина
   Когда  в  смятении душа,
   И  груз  сомнений  угнетает –
   Обдумать  нужно  не  спеша,
   Понять: тревога  нарастает

   И  с  кругом  связана  забот –
   Тебе  решить  их  неподвластно  -
   Или  совсем  наоборот?
   И  если  будешь  безучастно

   Исхода  ждать – тебе  же  хуже:
   В  делах  утонешь  с  головой.
   Подход  здесь  проактивный  нужен
   И  ум  твой  гибкий  и  живой.

   Определиться  нужно  с  ролью
   И  выбрать  ту, что всех  важней,
   Другие  ограничив  с  болью.
   Для  жизни  что  сейчас  нужней:

   Семья, здоровье, дом, работа,
   Ремонт, поездка  на  пикник?..
   «Ох, про  работу  неохота,» -
   Сказал – и  духом  сразу  сник.

   Так  значит  здесь  весь  корень  зла:
   Работа  не  дает  покоя.
   Но  путы  развязать  узла
   Возможно  твердою  рукою:

   Наметить  нужно  бизнес – план;
   Реализацию  продумать;
   И  не  метаться  как  волан;
   Морковки  сладенькой  похрумать –

   Чтоб  ум  острее, зорче  глаз;
   Чтоб  перспективу  различить;
   Чтоб  результата  высший  класс
   И  на  работе  получить.

   Проактивность –действование  или  Способ жизни, когда  человек  действует  не  под  давлением  обстоятельств, а по собственной инициативе  в  соответствии со своими жизненными  принципами, осознавая цели и  заведомый  результат.
   ( Стивен  Кови  « Семь  принципов  преуспевающих   людей.  Возрождение   этики  характера»)