Город 29. 08. 2002г

Виктор Аминов
Город – единство непохожих.
                Аристотель.            
   
         Мрачный взгляд.
Город – единство людей непохожих,
Их узаконенный, прочный союз,
Море людей: коренных и прихожих,
От чудаков до хранителей муз.

Полчища псов или кошек бродячих,
Шум поездов уносящихся в ночь,
Толпы девиц вдоль дороги стоящих,
Тех, что за деньги отдаться не прочь.

Блеск и величие чёрствой рекламы,
Жажда наживы, желанье продать,
Грязные дети, развратные мамы,
Конной милиции грозная рать

И купала, среди прочих строений,
Свет фонарей, что шеренгой стоят,
Двор проходной, подворотня и тени,
Дверь в казино – преисподняя, ад.

Кухни, кафе, через дом рестораны,
Но в них холодной воды не испить
И коробейники, проще бараны,
Всякий желает Вам что-то всучить.

Тысячи душ, но вокруг одиночество,
Просто неведомо кто Ваш сосед,
Серая скука, беседовать хочется,
Но собеседника равного нет.
 
         Радужный взгляд.
С бочками машины взад-вперед снуют
И, вращая щетки, создают уют.
Отдохнувши ночью, город просыпается
И водой из шлангов утром умывается,

Колокольный звон бегает по кругу,
Радостный привет церкви шлют друг другу.
Гаснут фонари, тускнет свет рекламы,
В кухни для детей поспешают мамы.

Возрастает шум заполняя улицы,
Милые старушки во дворах, как курицы,
Сели на скамейки, словно на насест,
И ведут беседы: нынче про невест,

А вчера про Гришку, как ни как сосед,
Много тем найдётся для таких бесед.
Вот и украшение каждого двора,
На площадке бегает с шумом детвора.

Солнце выше, выше, вот уж и зенит,
На широкой площади радостно звенит,
Пробегая мимо розовый трамвай,
Он везёт желающих за прохладой в рай,

В парк, где тень прохлады тело освежает,
Где вода фонтана в небо, ввысь, взлетает.
Незаметно вечер падает на крыши
И уходят бабушки по домам как мыши,

Так же незаметно, миг – старушек нет,
Город до рассвета зажигает свет.
Оживают сцены, где идут спектакли,
Люди возле сцены замерли как цапли,

То Вильям Шекспир, юная Джульетта,
Тема про любовь – вечна как планета.
Сотни милых дам с ними кавалеры,
В перерывах шум, светские манеры.

Вот и кончен бал, город засыпает,
Будто бы живой, отдыхать желает.
Завтра новый день, каждый интересен,
Город для людей, радости и песен.