Кольца дыма

Яков Баст
Если вдруг загрустится порою вечерней
И тоска липкой жабой в груди засосёт,
Не зайду под судьбу я ни в «пику», ни в «черву»
И не буду сластить, в горечь капая мёд.

Выйду я на балкон, закурю сигарету,
Посмотрю в темень неба на звёздный парад,
Окунусь в тёплый воздух цветущего лета,
Позабыв о печали и боли утрат...

Я не буду пить капли мудрёных рецептов,
Поддаваться болезням – совсем не по мне...
Вновь разденусь душой, вынув скрытый проектор,
Прокручу ленту-жизнь на незримой стене.

Наша память – судья и бесстрастный свидетель,
Не даёт нам поблажки... и выстрелы – влёт...
Мы – песчинки в миру и пред вечностью – дети.
Совесть, вечно не спящая, спать не даёт...

В ночь летят кольца дыма – гонцы-позывные,
А тоскливые мысли остались со мной...
Только губы твердят незабвенное имя,
Да аккорд режет сердце гитарной струной...