Открытие Америки 6 - Что такое Родина...

Людмила Гопенко
Проживя первую половину жизни в закрытой за железным занавесом стране, оказаться в зарубежье  - это шок. Проживя в этом шоке уже больше двадцати лет постоянно пытаешься понять, чего же тебе не хватает, в чём состоит невозможность слиться с этой уже привычной и уважительной,удобной, но так и не сроднившейся с тобой жизнью.
Частушки

Ох, Россия, ох, загадка!
Сердце ноет от тоски -
ни покоя, ни порядка,
пьянки, флаги да штыки.

Но уйти -  не отпускаешь,
и остаться не даешь.
Только знаешь что страдаешь,
Называется -  живешь.

Лжи – ведром не отчерпаешь,
а от правды стынет кровь.
Только знаешь, проклинаешь,
называется - любовь.

Ох, Россия, ох, загадка,
что же мается душа?
Замарашка, неопрятка...
Знать по-милу хороша.
             Февраль 1991  США

Встречались очень успешные эмигранты, приехавшие сюда во исполнение своей мечты, воплотившие её, гордо перечисляющие свои достижения и в то же время жадно выспрашивающие: "Вы не жалеете, что приехали сюда?" Ещё и ещё раз им надо убедить себя, что всё правильно и хорошо сейчас в их жизни.
И в нашей жизни всё хорошо, а вот правильно... это не просто понять.
Ничего не изменилось за эти годы в том, что жизнь здесь - достойная, спокойная, удобная, всё же лишена чего-то, без чего всё в ней как-то обесцвечено, в чём-то не настоящее.
Друзья? - Есть друзья, много.
Семья? - Есть семья: мама, братья, дети-внуки. Всё что надо, все возможности для всего, о чём мечтаешь, есть.
А нет чего-то настолько главного, что без этого как без воздуха душе существовать очень трудно. И не увидеть, не пощупать это главное, как воздух неуловимое.
Была на Родине. Она уже другая и в неё теперь пришлось бы вживаться, так же, как приходилось с болью и трудом вживаться (удалось ли? Может, детям) в чужой мир.

Говорю сама себе: - вот вокруг трава, цветы, деревья, озеро - скажи себе, что это всё - Россия, ведь в этом нет  разницы... - и сердце заколотилось неудержимо.

Вот отцветает третья осень,
природы щедрость велика –
красу такую наземь сбросить,
ну чья бы поднялась рука?
Лежат ковры из самоцветов,
листва ста солнцами горит,
но здесь и это, даже это!
мне ничего не говорит.
Брожу по улочкам прелестным,
уютны домики в тиши.
Как для меня всё это пресно,
неинтересно для души...
                1993 New Jersy