Подснежники

Николай Хорошилов
Когда ещё дни у ворот – так сыры!
Но мусор уже населяет дворы,
и, древоточец из-под коры
думу о дятле гадает:
сожрёт – не сожрёт, а Бог знает…

Когда ещё дни на дворе – так сыры!
Но мусор уже покидает дворы,
и, заселяет сгрёбы-костры,
золеет апрель и дымится, –
а солнце теплом распостится.

Они пробиваются на работку,
растя красоту: лепестков чистоту,
насытят здоровьем, ещё ломоту
посадок, где царствуют тени
изломанных в лужах деревьев.

Галантные тельца к почве клоня,
пчелиного ждут на заре звонаря,
чтоб в колокольчик цветковый звеня
звуки порхали-кружились –
от «до» и до «си» опылились.

Их не пугает остаточный снег,
их устрашает лопаточный смех,
тех, кто придумал понятие «грех»,
их устрашает и мучает –
зверь, что рукав засучивает.

Увидеть начало весны и уйти,
так смело свернуть с полу-пути,
пока не созрели грибные дожди,
родиться, взрасти, удивиться –
и заново в мир возвратиться.