КТО Я?

Илья Степаненко
Кто я? – я плод любви двоих,
Отца и матери своих.
Я новой жизни лепесток,
Хотя незрим ее исток.
Я полон гордости собой,
Но все смешала в сердце боль,
Я полон горести навек,
Я – властелин?.. Я – человек?..
Я рад синице за окном,
Я – русский, здесь мой отчий дом.
Я молодой певец любви,
Земного счастья и семьи,
Людских страданий и смертей,
Ночных чудовищ и детей.
Я – социальный элемент
С почетным званием – студент,
Все то, что называют слой
Интеллигенции такой.
Я маг пятнистого мяча,
Проспавший свой урочный час,
Ценитель паса. Сладок гол
Судьбы под именем – футбол.
Я понимаю мир искусств,
Я светлый перст одной из Муз,
И грешный ангел, пал с небес
Целить печаль людских сердец.
Я тот, на ком переплелись
Дюма и Кинг, араб и фриз,
Мечи и космос, честь и кровь,
Обман и чистая любовь.
Я просто грустный идиот
Меланхолических частот.
Я верный друг в метели дней,
Звено в цепи своих друзей,
Открытый дом для их мечты
И добрый гном для их беды.
Я образованный мистер,
Для многих просто компьютер,
Магнит для знаний, рукохват
Событий, личностей и дат.
Я слишком добр для наших снов,
Я слишком слаб для добрых слов,
Альтруистический солдат –
Травинке тихой в поле рад.
Я сомневаюсь, что я есть,
Я сомневаюсь, что я здесь,
Не верю в рай, не верю в ад,
Не верю в горький мармелад.
Я тот, кто ищет новый мир,
Но без зарплат и без квартир,
Без удручающих границ
И без несчастных детских лиц.
Дитя цивилизаций, кнут,
Убивший сам свою весну,
Отец тех, что через много лет
На жизнь дадут прямой ответ!..
                (3 августа 2000)