Я не успел немного. Сон

Илья Степаненко
Я долго плыл в холодном море
Один в один с немой стихией,
И день за днем сменяли зори
За ночью длины временные.
Откуда выплыл? – я не помню,
Зачем и кто я? – в той же мере.
И где тот мир, такой картонный,
И мой хрустальный чудный берег?
И каждый вечер – боль, усталость
Давили на меня плитою,
Глаза безвольно закрывались,
Сливаясь с гладью голубою,
Но через вечность вновь я видел
Кровавый диск над головою,
И через вечность снова битва
С зелено-голубою мглою.
Зачем, кто скажет, мне мученье,
Куда плыву я беспрестанно?
Уж лучше смерть под солнца тенью,
Чем жизнь распятого титана.
Я думал – море лишь осталось,
Вдруг берег, мне знакомый с детства;
Там женщина в лучах купалась,
Воспев нагое совершенство,
Так вот она, моя отрада…
Но за спиною в балахоне
Безликое Ничто из ада
Скользнуло. Небо в диком стоне
Все больше в море том тонуло.
В руках Ничто был шар хрустальный,
Вокруг маячили акулы.
Я видел в море мрак начальный.
Вдруг устремился он на берег
На свет природной женской страсти,
Я понял – смерть идет на нерест,
Метать икру на почву счастья.
И, что есть силы, в правду веря,
Рванул я к ней («О, боже, чуда!»),
Крича сквозь толщи атмосферы:
«Скорей, беги, беги отсюда!»
Но вот рука коснулась шара…
Я близко: «Подожди, не трогай,
Я здесь!..» - и медленно упала
Она – я не успел немного…
                (18 июня 2000)