Карафуто. сахалин

Илья Степаненко
Вдали от блеска петербургских балов
И пышных празднеств просвещенных обществ,
За водами отца озер – Байкала,
Внимая свыше царственную почесть,
Свой тащит воз в объятьях Сахалина
Суровый люд. А звонкие кандалы
Уносят в ночь тюремные былины
Прочь от смешного горького скандала,
Что близок, как обрыв, манящий смертью,
В тумане видимый дорогой в счастье,
И так далек, как царь, казнящий плетью
Светило-солнце. И, упившись властью,
Чинуши и пропойцы-генералы
Не видят дальше собственного носа.
При звоне закаленного металла
Их души рвутся в пятки. Бедный остров –
Глава позорная страны великой,
Но вечный подвиг в памяти народа,
Печать жестокости японской клики
И янки над законами природы.
Разбился узкоглазый «Карафуто»
О стены сахалинского прибоя.
И лишь ночной порою почему-то
Все воют души за холодной мглою…
            (13 марта 2000)