***

Родион Рассказов
В июне ночь вполне прогрета,

Скользит, как сёрфер по волне

Она, эпизодична летом,

Но разрастется в сентябре.

Заполнит всё собой надолго

До поздней, следующей весны.

Зимою ночью мало толку,

Но спишь сильнее, глубже сны.

Зимою ночь темна, что сажа,

А летом - сгусток-полумрак

Гуашью темно-синей мажет

Небо, звёзд разметив крап.

И "три утра" есть только летом,

Зимою утро - где-то в шесть

Приходит, с медленным рассветом

За ним и день, на миг присесть,

И показаться перед нами

Поставив "галочку" себе.

А летом день - вулкан, цунами

От ночи не оставит след.




С приходом осени все птицы

Стремительно спешат на юг

Затем, чтоб вдоволь нарезвиться

Вдали от злых ветров и вьюг.

Но ночь иначе, в этом мире

Она, с приходом холодов

(над нами свесив лапы шире),

В нас бросит вдох полярных льдов;

Со вспышкой лета пропадает,

В июне - от неё лишь тень.

Она спокойно поджидает

Сентябрь, чтоб располовинить день.




И это лето так же быстро

Пройдет меж нами, да, мой друг:

"Прощай, гуд бай, аста ла виста!" -

Нам крикнет с неба солнца круг.