Первая гроза

Сергей Замятин
Дома прикрыли веки окон,
 боясь грозы. Позор и стыд!
 Дождинок потные ладошки
 пощипывают крыш соскИ;
 отец выкручивает пробки;
 темно и не видать ни зги.

 Собаки лают неустанно,
 грохочет гром. В нем столько страсти!
 В соседский дом кидает бог
 свой самый праведный из пальцев;
 боится клен: в него ударит –
 весь сжался как трусливый заяц.

 Вдруг гнев грозиный растерялся
 и лопнул с характерным звоном,
 вылазит солнце из-за тучи,
 зевает, будто бы спросонок;
 то ходит по небу по кругу,
 то скачет, будто жеребенок.